ZUPPA DI FAGIOLI CECI E SPINACI


Ingredienti

500 gr di fagioli bianchi e borlotti

100 gr di ceci già lessati

200 gr orzo perlato

1 cipolla o porro

1 spicchio d’aglio

2 patate

3 carote

1 costa di sedano

500 gr di spinaci già puliti e lavati

salvia e rosmarino

noci tritate

olio per condire

 Procedimento:

Mettete i fagioli a bagno x una notte in abbondante acqua, una punta di  bicarbonato e una presa di sale. Il giorno dopo scolateli e lavateli bene. In una pentola o se l’avete in una pignata (pentola di coccio) mettete i fagioli, copriteli oltre la loro superficie di circa 3 dita d’acqua e metteteli sul fornello più piccolo che avete a fuoco basso coperti con un coperchio. Dopo circa mezz’ora cominceranno a fere una schiuma bianca, che dovrete eliminare completamente dalla superficie dell’acqua . Una volta ben schiumati mettete una cipolla sbucciata, le carote, una costa di sedano e le patate a cubetti, uno spicchio d’aglio pulito e fate cuocere sempre a fuoco basso x circa 10 minuti, aggiungete gli spinaci tritati, ricoprite di brodo e fate cuocere per altri 40/50 minuti, comunque assaggiate per controllare la cottura che preferite e la sapidità. A metà cottura unite l’orzo perlato che avrete cotto per 12-15min e tenuto da parte, delle foglie di salvia e un rametto di rosmarino. Servite calda con un filo d’olio e se lo avete del pane casereccio affettato e passato in padella a tostare con un gheriglio di noce tritata. 

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