Pane integrale con le noci e miele di castagno


Il pane integrale alle noci è  ottimo sia  utilizzato  negli spuntini insieme ad un frutto, che a colazione con con yogurt bianco e un po’ di miele di castagno,ricco di polifenoli, antiossidanti molto utili. E’ una ottima fonte di calcio, magnesio e potassio, omega-3 proteine vegetali e fibre, quindi  molto indicato anche per le donne in gravidanza sia per gli apporti nutrizionali, che per regolarizzare l’intestino. 

Ingredienti:

150 g di pasta madre rinfrescata la sera prima

300 ml di acqua tiepida

400 g circa di farina semi-integrale ( tipo 1 o 2),

100 g di noci sgusciate  

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di malto,

1 cucchiaio di miele di castagno.

Preparazione: Sciogliete la pasta madre nell’acqua tiepida. Aggiungete ora le noci, il malto e il miele, continuando a mescolare. Poi la farina, l’olio e il sale, cominciando a impastare per una ventina di minuti fino a ottenere un bell’impasto liscio e omogeneo. Fate lievitare in una ciotola per 4/5 ore, a seconda della temperatura che avete in casa, fino almeno al raddoppio. Ora rilavorate l’impasto formando una pagnotta, che farete riposare in teglia ancora per un altro paio d’ore. Accendete il forno a 250°C e infornate, subito dopo aver inciso la superficie della pagnotta con un coltello affilato (o una lametta da barba) con un motivo a reticolo. Cuocete per 10 minuti al massimo poi abbassate la temperatura a 200°C continuando la cottura per altri 30 minuti circa. 

Precedenti Appuntamenti con la nutrizione: 29 Ottobre si parlerà di alimentazione e gravidanza
Nuovi Pane semi dolce di farro integrale alle mele e noci

Nessun Commento

Scrivi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *