Il pane integrale alle noci è ottimo sia utilizzato negli spuntini insieme ad un frutto, che a colazione con con yogurt bianco e un po’ di miele di castagno,ricco di polifenoli, antiossidanti molto utili. E’ una ottima fonte di calcio, magnesio e potassio, omega-3 proteine vegetali e fibre, quindi molto indicato anche per le donne in gravidanza sia per gli apporti nutrizionali, che per regolarizzare l’intestino.
Ingredienti:
150 g di pasta madre rinfrescata la sera prima
300 ml di acqua tiepida
400 g circa di farina semi-integrale ( tipo 1 o 2),
100 g di noci sgusciate
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di malto,
1 cucchiaio di miele di castagno.
Preparazione: Sciogliete la pasta madre nell’acqua tiepida. Aggiungete ora le noci, il malto e il miele, continuando a mescolare. Poi la farina, l’olio e il sale, cominciando a impastare per una ventina di minuti fino a ottenere un bell’impasto liscio e omogeneo. Fate lievitare in una ciotola per 4/5 ore, a seconda della temperatura che avete in casa, fino almeno al raddoppio. Ora rilavorate l’impasto formando una pagnotta, che farete riposare in teglia ancora per un altro paio d’ore. Accendete il forno a 250°C e infornate, subito dopo aver inciso la superficie della pagnotta con un coltello affilato (o una lametta da barba) con un motivo a reticolo. Cuocete per 10 minuti al massimo poi abbassate la temperatura a 200°C continuando la cottura per altri 30 minuti circa.
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