Pan brioche con uvetta e zenzero


Ingredienti per il pan brioche:

Tutti gli ingredienti utilizzati per la ricetta sono di Agricoltura biologica

100 g di lievito madre (o pasta madre) o 50 g di lievito madre liofilizzato

500 g di farina 1  

50 g di zucchero  di canna e 1 cucchiaio di malto d’orzo

250 g  latte di riso

5 g di sale

50 g di burro ( o 50 ml di olio EVO)

2 tuorli

120g di uvetta

3 cucchiai di zenzero in polvere

Procedimento

Io ho utilizzato l’impastatrice, ma si può usare sia un robot che impastare a mano. Versare la farina nella ciotola dell’impastatrice, sciogliere il lievito madre nel latte tiepido molto bene e versarlo nella farina, insieme al burro (o olio EVO) ai tuorli, lo zucchero, il malto, l’uvetta, lo zenzero,  il cucchiaino di sale e avviare  a velocità 1  dell’impastatrice per circa 10 minuti. Per chi usa il mixer miscelare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Prendere la ciotola con l’impasto, coprirla con pellicola e metterla in frigo  a lievitare per tutta la notte. La mattina seguente riprendiamo l’impasto e lo poniamo sulla spianatoia, impastiamo nuovamente per qualche minuto e lo dividiamo  in 8 parti formando delle palline.  Mettere un foglio di  carta da forno su una teglia o piastra da forno e lasciare lievitare un’altra ora. Scaldare il forno a 180° in modalità ventilata e porre all’interno una teglia con acqua fredda per mantenere umidità. Infornare i panetti appena il forno ha raggiunto la temperatura  e lasciare cuocere  per 20 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.

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