Nell’articolo “Celiachia, gluten sensitivity e grani antichi” (https://www.renataalleva.it/celiachia-gluten-sensitivity-e-grani-antichi) ho riportato che tra le ipotesi che sono state fatte sull’aumento dell’incidenza della celiachia, ci sia anche la maggiore esposizione al glutine, a cui tutti noi siamo più esposti e non soltanto con i grani moderni, opportunamente modificati per contenerne di più al fine di migliorare la resa e la lavorabilità dei prodotti, ma anche attraverso prodotti industriali che lo usano come additivo, Da farmaci a da prodotti alimentari. In quelli alimentari, il glutine viene spesso aggiunto a prodotti da forno industriali -che già lo contengono naturalmente- per migliorare e mantenerne la sofficità e la shelf-life negli scaffali dove possono restare per lungo tempo. Ad esempio ho trovato le Pagnottelle integrali Mulino Bianco, che contengono glutine di frumento come additivo. Se consumate in modo regolare possono contribuire alla maggiore esposizione al glutine ed predisporre ad una gluten sensitivity, patologia diversa dalla celiachia ma molto diffusa, che è causa di sintomi quali meteorismo, gonfiore, stitichezza. Consiglio sempre di leggerele etichette e di evitare prodotti con glutine aggiunto
Nessun Commento