Idea per le merende: la focaccia può essere tradizionale con sale, olio e rosmarino, ma anche la versione con la frutta è assai gustosa. Questa ricetta prevede: 40 minuti per la preparazione 90-120 minuti circa di riposo e 20-30 minuti di cottura
DOSE PER 2 TEGLIE
500 g di farina integrale o di tipo 2
250-280 ml di acqua
3 cucchiai di olio EVO
10 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di cannella (a piacere)
Procedimento
Scaldate il forno a 200°.
Versate in una ciotola capiente la farina, la cannella e un pizzico di sale. In un bricco mettete 200 ml di acqua tiepida e sbricolateci il lievito di birra e mescolate. Versate il composto lentamente sulla farina e amalgamate aggiungendo acqua tiepida necessaria per ottenere una pasta facile da lavorare ma non troppo molle. Versate un po’ di farina integrale nella spianatoia, rovesciate l’impasto e lavoratelo con le mani finchè diventa liscio e omogeneo. Fatene una palla e rimettetelo nella ciotola coprendolo con un panno, a lievitare fino a raddoppiare il volume (per un’ora e mezza circa). Sgonfiate la pasta con le mani e dividetela in due parti e stendetele sulla spianatoia aiutandovi con un mattarello e trasferite i dischi di pasta in due teglie leggermente oliate. Bucate con le dita la pasta e lasciate riposare per altri 20 min.
VERSIONE CON LIMONE E MIRTILLI ( per due teglie)
scorza grattugiata di 2 limoni non trattati
2 cucchiai di zucchero integrale di canna
VERSIONE CON LIMONE E ROSMARINO
2 limoni non trattati
Rametto di rosmarino
Un pizzico di Sale in granelli
In una ciotola mescolate 2 cucchiai di zucchero di canna grezzo e la buccia grattugiata di due limoni BIO- e quando le focacce sono gonfie cospargetene una con mirtilli o more e il mix di zucchero di canna integrale e scorza di limone, l’altra con limone a pezzetti, rosmarino e granelli di sale. Far cuocere in forno finchè non saranno ben dorate
ricetta da Happyfood
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