Focaccelle Mulino Bianco al rosmarino: olio di palma e mono- digliceridi degli acidi grassi


Nonostante il mio articolo sui benefici del rosmarino https://www.renataalleva.it/non-solo-curcuma-riscopriamo-le-proprieta-rosmarino-componente-antico-della-dieta-mediterranea/), questo non è il miglior modo di mangiarlo.

Ma analizziamo il prodotto e gli ingedienti che appaiono in etichetta:

Farina 0: è una farina raffinata ad alto indice glicemico e priva di micronutrienti

Margarina vegetale da grasso di palma: l’idrogenazione viene sostituita dal frazionamento, un processo fisico basato sull’impiego di temperatura e pressione, senza l’utilizzo di sostanze chimiche. Grazie al frazionamento, dagli oli vegetali viene separata la parte satura, che si presenta solida a temperatura ambiente e che si rivela poco deperibile. Essa viene utilizzata ed è ritenuta idonea per la preparazione della margarina non idrogenata. Degli oli vegetali, nella preparazione della margarina non idrogenata, verrebbe dunque conservata unicamente la parte satura, considerata come la peggiore e la meno salutare, ed eliminata la parte composta da grassi polinsaturi, solitamente ritenuti benefici per la salute.  Glia cidi grassi dell ‘olio di palma sono tra i più aterogeni ( acido palmitico e palmitoleico)

 

Olio extravergine di oliva, novità gradita,  che però compare dopo la margarina vegetale  a indicare che quantitativamente è meno dell’olio di palma che resta il grasso principale

Mono-e digliceridi degli acidi grassi: In campo industriale, questi additivi vengono prodotti sinteticamente a partire dal glicerolo e dai singoli acidi grassi, o ricavati da sottoprodotti dell’industria olearia. Generalmente vengono aggiunti come addensanti emulsionanti e sono indice di prodotto di  di bassa qualità

Amido di mais, noto anche come maizena è la farina più economica che esista; se unita all’acqua, aumenta di volume rigonfiandosi ed aumentando la consistenza del prodotto; per questo, è presente in tantissimi prodotti alimentari. Il fatto negativo è che l’amido di mais ha  un altissimo indice glicemico (quasi pari a 100); scarso valore nutritivo, data l’assenza di vitamine e sali minerali,  ed elevato potere calorico.

Gomma di guar. Effetto addensante La sua particolare alta viscosità e la sua forma di sospensione colloidale, oltre ai ben noti effetti addensanti sugli alimenti, modula l’assorbimento e la digestione umana di lipidi e proteine

Aromi: quando non diversamente indicati,  sono certamente artificiali.

Le assunzioni raccomandate AR sono valutate per un adulto di 70 kg come indicato in etichetta ma lo spot fa chiaro riferimento ad bambino. 

Tutto sommato, nonostante Banderas,  il prodotto ha elevato IG  e non è da consigliare  nè ai bambini nè agli  adulti.

 

 

 

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