Dieta ricca di yogurt e fibre riduce il rischio di carcinoma polmonare


La fibra alimentare e lo yogurt, sono le principali fonti di prebiotici e probiotici nella dieta, a cui sono attribuiti vari benefici per la salute, riducendo il rischio di patologie cardiovascolari, diabete, cancro del colon (https://www.renataalleva.it/yogurt-e-prevenzione-del-tumore-al-colon/). Un recente studio pubblicato su Lancet Oncology, (JAMA Oncol. October 24, 2019), ha invece valutato l’associazione individuale o sinergica del consumo di fibre alimentari e yogurt e il rischio di carcinoma polmonare.

Lo studio ha incluso 10 coorti che hanno coinvolto 1445850 adulti provenienti da studi condotti negli Stati Uniti, in Europa e in Asia, di cui 627988 erano uomini di età media di 57,9 (9.0) anni e 817862 donne, con un’età media (DS) di 54,8 (9.7) anni. Durante un follow-up durato circa 8,6 anni, sono stati documentati 18822 casi di carcinoma polmonare.

Dopo aver analizzato e normalizzato i dati dei partecipanti per fattori di rischio, non fumatori e fumatori, quantità di pacchetti di sigarette all’anno, e altri possibili fattori confondenti, quali l’assunzione di grassi saturi e polinsaturi con la dieta, è emerso che, sia un elevato consumo di fibre (23.1 g/al giorno), che un elevato consumo di yogurt erano associati ad una riduzione del rischio di carcinoma polmonare rispettivamente del 17% per le fibre, del 15% (nei consumatori occasionali di yogurt (5.7g/die.) e del 19% ( nei consumatori abituali di yogurt, 73.4 g/die) rispetto ai non consumatori. Tale associazione era evidente nei soggetti di età minore o uguale a 57 anni rispetto a soggetti più anziani. Il risultato è ancora più interessante quando il consumo elevato di yogurt è associato ad un consumo elevato di fibre: in questo caso il rischio di carcinoma polmonare si riduce del 33% rispetto a chi non consuma yogurt e ha un basso apporto giornaliero di fibre, suggerendo un potenziale sinergismo. Sebbene lo studio presenti qualche limite, i risultati suggeriscono un potenziale ruolo protettivo di alimenti prebiotici e probiotici contro la carcinogenesi polmonare, che è tanto più efficiente se vengono associati nella dieta.  I benefici per la salute di fibre e yogurt possono essere spiegati dalle loro proprietà prebiotiche e probiotiche, attraverso le quali modulano in modo indipendente o sinergico il microbiota intestinale. La fibra alimentare non è digeribile dall’uomo ma può essere fermentabile dai batteri che costituiscono il microbiota intestinale per generare acidi grassi a catena corta, quali il butirrato, che ha proprietà antiinfiammatorie e agisce sul metabolismo non solo delle cellule intestinali ma anche di altri organi tra cui i polmoni.  Inoltre la fermentazione dei prebiotici può promuovere la colonizzazione di Bifidobatteri e Lactobacilli, che contribuiscono alla salute del tratto gastrointestinale. Anche lo Yogurt, alimento ricco di nutrienti che contiene comunemente ceppi specifici di probiotici, contribuisce a migliorare le comunità microbiche intestinali. Come immuno-modulatori, i probiotici mediano secrezione di citochine infiammatorie e la proliferazione e differenziazione delle cellule immunitarie, contribuendo ad un sistema immunitario più forte

 

Association of Dietary Fiber and Yogurt Consumption With Lung Cancer Risk: A Pooled Analysis Yang JJ. Et al. JAMA Oncol. Published online October 24, 2019. doi:https://doi.org/10.1001/jamaoncol.2019.4107

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