Per circa 6 crespelle
450 ml di acqua
150 g di farina di ceci
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
mezzo cucchiaino di sale
Per la besciamella vegetale
- 350 ml di latte di soia
- 35 g di farina bianca di tipo 1
- 1 pizzico di sale
- 1 grattugiata di noce moscata
- Versare il latte di soia in una casseruola, dunque sciogliervi la farina bianca setacciata con un frustino. Aggiustare di sale e grattugiare a piacere un po’ di noce moscata. Portare il tutto sul fuoco continuando a mescolare, fino al raggiungimento della giusta consistenza.
Ingredienti per la farcia di verdure:
- 3 carote medie
- un mazzo di foglie di bietole fresche
- uno porro o aglio
- un cucchiaino di timo fresco tritato (in mancanza sostituire col prodotto essiccato)
- olio extravergine di oliva q.b.
- un pizzico di sale marino integrale
Lavate e pelate le carote, tagliandole a listarelle sottili della grandezza che desiderate. Ottime anche nella versione a “fiammifero”. Lavate e scolate le foglie di bietola, tritando grossolanamente le foglie più grandi se necessario.
Mettete a scaldare due cucchiai di olio in un wok o in una padella antiaderente con il porro e il timo, inserite quindi le verdure fate saltare velocemente per massimo 10 minuti. Salate e coprite lasciando la farcia al caldo. A seconda della stagione si possono usare altre verdure
Procedimento
Preparare la pastella per le crespelle mescolando acqua, farina di ceci, sale ed un goccio di olio extravergine d’oliva con un frustino. Lasciar riposare la pastella per un paio d’ore, coprendo la ciotola con la pellicola trasparente. Nel frattempo, preparare la besciamella vegetale. Versare il latte di soia in una casseruola, dunque sciogliervi la farina bianca setacciata con un frustino. Aggiustare di sale e Portare il tutto sul fuoco continuando a mescolare, fino al raggiungimento della giusta consistenza. Preparare le crespelle. Scaldare una padella ed ungerla con un goccio d’olio. A questo punto, versare un mestolo di pastella e cuocere la “frittatina” per un paio di minuti, rigirandola da entrambi i lati. Per facilitare la cottura (ed evitare che la crespella si rompa) si raccomanda di girarla solo quando si sarà formata la tipica crosticina croccante sulla base. Procedere in questo modo fino ad esaurire tutta la pastella. Farcire le crespelle di ceci con un cucchiaio di besciamella senza burro ed un po’ di ripieno di verdure . Chiudere la crespella a ventaglio oppure arrotolarla su se stessa come fosse un cannellone. Distribuire un cucchiaio di besciamella senza burro sulla base di una vaschetta in pirex, dunque adagiarvi le crespelle, evitando di sovrapporle eccessivamente. Infornare le crespelle in forno caldo a 180°C per 20 minuti, fino a quando si sarà formata la crosticina croccante superficiale.
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