Crepes con crema di carciofi e besciamella vegetale


Ingredienti per circa 10-12 crepes

 250 ml di acqua

 80 g di farina di ceci

  2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  mezzo cucchiaino di sale

Per la besciamella vegetale

  • 500 ml latte soia (o altro latte vegetale)
    35 gr farina di tipo 1 o integrale 
    35 olio evo
    noce moscata
    sale & pepe
  • Versare il latte di soia in una casseruola, dunque sciogliervi la farina  setacciata con un frustino. Aggiustare di sale e grattugiare a piacere un po’ di noce moscata. Portare il tutto sul fuoco continuando a mescolare, fino al raggiungimento della giusta consistenza.

Ingredienti per la farcia di verdure:

  • 4 carciofi medi
  • uno porro 
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • un pizzico di sale marino integrale

 Pulire i carciofi e lasciarli pochi minuti in ammollo con acqua e limone.  
Mettete a scaldare due cucchiai di olio in un wok o in una padella antiaderente con il porro e aggiungete i carciofi tagliati finemente,coprite e fate cuocere  per  20 minuti circa, aggiungendo un po’ di acqua e limone. Appena cotti, prendete una metà di carciofi e passateli nel mixer fino  afarne una crema, lasciandone una piccola parte a pezzi interi. A seconda della stagione si possono usare altre verdure

Procedimento

Preparare la pastella per le crespelle mescolando acqua, farina di ceci, sale ed un goccio di olio extravergine d’oliva con un frustino. Lasciar riposare la pastella per un paio d’ore, coprendo la ciotola con la pellicola trasparente. D Scaldare una padella- importante sceglierle una col fondo intatto e antiaderente- ed ungerla con un goccio d’olio. A questo punto, versare un mestolo di pastella e cuocere la “frittatina” per un paio di minuti, rigirandola da entrambi i lati. Per facilitare la cottura (ed evitare che la crespella si rompa) si raccomanda di girarla solo quando si sarà formata la tipica crosticina croccante sulla base. Procedere in questo modo fino ad esaurire tutta la pastella. Farcire le crespelle di ceci con un cucchiaio di besciamella vegetale ed un po’ di ripieno di carciofi . Chiudere la crespella a ventaglio oppure arrotolarla su se stessa come fosse un cannellone. Distribuire un cucchiaio di besciamella  sulla base di una vaschetta in pirex, dunque adagiarvi le crespelle, evitando di sovrapporle eccessivamente. Infornare le crespelle in forno caldo a 180°C per 20 minuti, fino a quando si sarà formata la crosticina croccante superficiale.

 

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