CONSERVANTI


Contrariamente ai coloranti,  i conservanti hanno una funzione   in quanto inibiscono il  deterioramento microbico degli alimenti dovuti a batteri e funghi, come p.e. le muffe che possono produrre in seguito le aflatossine cancerogene. L´acido sorbico, formico ed i loro derivati  possono essere classificati come innocui, mentre l´acido benzoico,     propionico ed i loro derivati come anche il bifenile ed il tiabendazolo   sono da utilizzare con precauzione o meglio da evitare.

E210-E213 Acido benzoico e Benzoati Prodotti sintetici

Verdura e frutta conservata, marinate, maionese, insalate, ecc.

Reazioni allergiche, asma, rinite dei pollini, allergie cutanee.

E214-E219 Easteri p-Idrossibenzoici. prodotti sintetici

Marinate di pesce, dolci, ecc.

Reazioni allergiche, vasodilatanti, crescita ridotta

E220-E227 Anidride solforosa e solfiti prodotti sintetici

Verdura conservata, frutta candita, prodotti finiti di patate, vino frutta essiccata, ecc.

Asma, mal di testa, disturbi dell´apparato digerente, malessere, diminuzione di vitamina B1 negli alimenti, diarrea.

E230-E232 Bifenile, Ortofenilfenolo e derivati,

Bucce di limoni ed arance, ecc.

Malessere generale, vomito,ev. danni ai reni, però non ancora classificato definitivamente.

E233- Tiabendazolo prodotto sintetico

Bucce di limoni ed arance e banane

Possibili modificazioni ematologiche, danni ai reni, deformazioni. È un pesticida!

Osservazioni

I conservanti E210-233 possono provocare allergie nei bambini, mal di testa o diarrea.

E235- Natamicina

Formaggio e salsicce essiccate

È un antibiotico, perciò sviluppo di resistenza contro ceppi patogeni

E249-E250- Nitriti

Vengono aggiunti alla carne in salamoia, a prodotti di carne ed a formaggi.

Possono provocare cianosi nei bebè. Possono formare le nitrosamine cancerogene.

E251-252- Nitrati

Nella carne in salamoia, salsicce, Speck. Negli ortaggi abbondantemente concimati, specialmente quelli cresciuti in serra. Ostacolano il trasporto dell´ossigeno nel sangue. Possono provocare cianosi nei bebè. Possono formare le nitrosamine cancerogene

nell´ apparato digerente.

E270- Acido lattico

Dressing per insalate, dolci, bite con anidride carbonica

Alimenti per bebè non devono contenere D-acido lattico

E280-283- Acido propionico e propionati

Pane e pasta pronta per l´ uso

Probabilmente cancerogeno

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