Coloranti (E100-E180) (parte II)


Questa lista include anche sigle di coloranti che non hanno problemi di tossicità, sebbene io sia sempre dell’idea che sono da preferire alimenti che non ne contengono.


Codice
                                COLORANTI        TOSSICITA’
            Da E100 a E109 COLORE GIALLO  
E100 Curcumina, curcuma.
Estratto dalla radice di curcuma. Colorante arancione-giallo per l’intera massa o per la superficie.
OK
E101 Riboflavina o Lattoflavina (Vitamina B2). Prodotta da lievito o sinteticamentela.
La si trova in: latte, pollo, pesce, fegato e rognone, formaggi, cereali integrali, germe di grano, lievito di birra, frutta a guscio: pinoli, arachidi, noci, pistacchi.
OK
E102 Tartrazina
Azocolorante sintetico.
– Può causare: eruzioni cutanee, raffreddore, problemi di respirazione, visione offuscata, gonfiori, insonnia nei bambini, controindicato per chi è allergico all’acido acetilsalicilico (la comune “aspirina”) e per i soggetti asmatici.
Dove la si trova: nelle bevande gassate, nelle caramelle alla frutta, nei budini, nelle minestre confezionate, nei gelati, nei chewing gum, nel marzapane, nelle marmellate, nelle gelatine, nella mostarda, nello yogurt e in molti altri alimenti assieme alla glicerina, limone e miele. La si può persino trovare negli involucri delle capsule dei medicinali.
VIETATO
in Svizzera AMMESSO
in Europa
E103 Crisoina resorcinolo. Vietato dal 1977.
Non ammesso nell’Unione Europea
VIETATO
E104 Giallo di chinolina.
Colorante sintetico di catrame di carbon fossile.
– Dove lo si trova: caramelle, bibite, liquori, gelati, uova, e nel merluzzo affumicato.
Proibito in Australia. È stato riconosciuto che ha l’effetto di stimolare la produzione di istamina e può avere effetto sulla retina e sul fegato, per questo è proibito in molti paesi. Il suo contatto può anche causare dermatiti. È uno dei coloranti di cui si chiede la totale eliminazione dalla dieta dei bambini. Il giallo chinolina è usato come pigmento per i tatuaggi.
VIETATO
in USA
Giappone
Norvegia AMMESSO
in Europa
E105 Giallo solido (Fast yellow AB). Vietato dal 1977. VIETATO
E106 Riboflavina-5-fosfato, sale sodico VIETATO
E107 Giallo 2G.
Colorante azoico
– Dove si trova: bibite, cordiali, zuppe pronte, maionese

– Effetti: E107 è implicato nella comparsa di allergie, iperacidità ed asma. L’uso è limitato ed il colore potrebbe essere in futuro vietato.
VIETATO
E110 Giallo arancio S (G. tramonto FCF).
Colorante di catrame di carbon fossile e azocolorante.
– Dove si trova: bibite, sciroppi, cordiali, zuppe pronte, dolci in generale, gelati, ghiaccioli.
– Controindicato per chi è allergico all’acido acetilsalicilico (aspirina) e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. Sconsigliato ai bambini
Tossico
in alte dosi
VIETATO in
alcuni paesi
  E111 COLORE ARANCIONE  
E111 Arancio GGN.
Vietato dal 1977.
VIETATO
  Da E120 a E129 COLORE ROSSO  
E120 Cocciniglia (acido carminico, vari tipi di carminio)
Colorante naturale rosso del tuorlo dell’uovo e anche ottenuto dall’estrazione dei corpi essiccati delle femmine di coccinella americana che contiene fino a 10% di acido carminico, il principale colorante di molti aperitivi. Altri insetti utilizzati sono Porphyrophyra hamelis, Kermes ilicis, Margaroides polonia e Laccifera lacco.
– Sconsigliato ai bambini in genere, soprattutto asmatici e allergici!
– Dove si trova:
prodotti farmaceutici, sciroppo e pastiglie, caramelle, gelatine, salumi stagionati, prodotti da arrosto.
AMMESSO
in Europa
E121 Orceina, oricello.
– Dove si trova: marzapane e gelatine
Vietato dal 1977.
VIETATO
E122 Azorubina (Carmoisina).
Azocolorante sintetico.
– Dove si trova: Sciroppi, bibite, gelati, bevande, marzapane e gelatine
Controindicato per chi e’ allergico all’aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
AMMESSO
E123 Amaranto.
Potenzialmente cancerogeno.
Controindicato per chi e’ allergico all’aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
AMMESSO Vietato negli USA dal 1976
E124 Rosso cocciniglia A (Ponceau 4 R)
Sconsigliato ai bambini; può provocare allergie ed eruzioni cutanee; controindicato per chi è allergico all’acido acetilsalicilico (“aspirina”) e per i soggetti asmatici.

– Dove si trova: caramelle, paste, biscotti, sciroppi, bibite, dolci, gelati, ghiaccioli, marzapane e gelatine.
AMMESSO VIETATO in
alcuni paesi
E125 Scarlatto GN. VIETATO
dal 1977
E126 Ponceau 6R. VIETATO
dal 1977
E127
  1. – Dove si trova: caramelle, frutta sciroppata, gelati, ghiaccioli, biscotti, ciliegie candite, fragole
    Vietato negli Usa per gli alimenti.
    Sconsigliato ai bambini; può incrementare i livelli dell’ormone tiroidale e portare all’ipertiroidismo; può causare ipersensibilità alla luce.
AMMESSO VIETATO negli USA
E128 Rosso 2G.
Può essere cancerogeno, secondo la valutazione effettuata dall’Efsa sugli additivi alimentari, e trasmessa alla Commissione Europea.
VIETATO
E129 Rosso allura AC.
Allergenico in condizioni di allergie e irritazione alla pelle.
 
  Da E130 a E139 COLORE BLU E VIOLETTO  
E130 Blu antrachinone, blu d’indantrene R VIETATO
dal 1977
E131 Blu patent V.
Colorante sintetico.
Effetti nocivi: sensibilità della pelle, prurito ed orticaria; raramente choc e problemi respiratori, nausea, ipotensione e tremore.
AMMESSO VIETATO
in AUSTRALIA
E132 Indigotina
Colorante sintetico.
Colorante blu usato in diagnostica per verificare la normale funzionalità renale, per mezzo della produzione di urina blu. Leggermente tossico; nelle persone allergiche può causare nausea, vomito, ipertensione, reazioni cutanee, problemi respiratori.
Sconsigliato ai bambini.
– Dove si trova: gelati, ghiaccioli, paste, frutta candita, biscotti e dolciumi
Leggermente
tossico
E133 Blu brillante FCF.
Secondo alcuni studi, dannosi per i bambini!
TOSSICO
  Da E140 a E149 COLORE VERDE  
E140 Clorofille e clorofilline.
Pure sono difficilmente isolabili. Si estrae dalle ortiche e dall’erba medica.
Nessun effetto nocivo noto
E141 Complessi rameici delle clorofille.
– Dove si trova: gelati e dolci.
Nessun effetto nocivo noto
E142 Verde acido brillante S.
Colorante sintetico.
Effetti nocivi: nessuno noto.
Leggermente tossico
  Da E150 a E160 COLORI MARRONE E NERO  
E150
E150b
E150c
E150d
Caramello, caramello solfito caustico, caramello ammoniacale, caramello solfito ammoniacale.
– Dove si trova: bibite tipo cola, gelati, ghiaccioli, liquori, acqueviti, birra, pasticceria in genere, biscotti, frutti di mare, soia, frutta e verdura in scatola, conserve.
Sconsigliato ai bambini.
Ottenuto attraverso la reazione esotermica tra saccarosio e sostanze chimiche, quali acido solforico e ammoniaca.
  TOSSICO
E151 Nero Brillante BN.
Sconsigliato ai bambini.
Può provocare allergie ed eruzioni cutanee; controindicato per chi è allergico all’acido acetilsalicilico (la comune “aspirina”) e per i soggetti asmatici.
– Dove si trova: caramelle, creme, gelati, ghiaccioli.
TOSSICO
E152 Nero 7984. VIETATO
dal 1977
E153 Carbone medicinale vegetale.
Origine naturale, dalla combustione dei vegetali. Effetti nocivi: sospettato di essere coinvolto nell’insorgenza del cancro.
TOSSICO VIETATO
negli USA
E154 Marrone FK. VIETATO
E155 Marrone cioccolato HT, Bruno ht
Secondo alcuni studi, dannoso ai bambini.
VIETATO
  Da E160 a E199 ALTRI COLORI  
E160a Alfa, Beta, Gamma-carotene.
Estratti dai pigmenti vegetali di carote, pomodori, verdure con foglie verdi, albicocche, arance e frutti delle delle rose. Colorante giallo-arancione; nell’organismo diventa vitamina A.
Effetti nocivi: nessuno noto.
Nessun effetto nocivo noto
E160b Annatto, Bissina, Norbissina
Origine: estratto dai bacelli dell’albero tropicale Annatto. Colorante che va dal giallo al pesca.
Effetti nocivi: nessuno noto.
Nessun effetto nocivo noto
E160c Capsantina, Capsorubina.
Estratto naturale di paprica, colorante arancione, aromatizzante.
VIETATO
in Australia
E160d
  1. Estratto naturale dei pomodori. Colorante rosso.
VIETATO
in Australia
E160e Beta-apo-8′-carotenale. Nessun effetto nocivo noto
E160f Estere etilico dell’acido beta-apo-8′-carotenico.
Derivato naturale delle piante. Colorante che va dall’arancione al rosso-giallognolo.
Nessun effetto nocivo noto
E161   Nessun effetto nocivo noto
E161a
  1. Pigmento appartenente al gruppo dei carotenoidi. Colorante giallo.
Nessun effetto nocivo noto
E161b
  1. Derivato del carotene, uno dei pigmenti vegetali presenti nelle foglie verdi; si trova anche nel tuorlo dell’uovo. Colorante che va dal giallo al rossastro.
Nessun effetto nocivo noto
E161c
  1. Derivato del carotene, si trova nei petali e nelle bacche delle piante di uva spina, delle patate e dei pomodori, nella buccia delle arance, nell’uovo e nel burro. Colorante giallo.
Nessun effetto nocivo noto
E161d
  1. Presente nei falsi frutti delle rosa. Colorante giallo.
Nessun effetto nocivo noto
E161e
  1. Estratto naturale isolato dalle viole del pensiero. Colorante giallo.
Nessun effetto nocivo noto
E161f
  1. Presente in piccole quantità nei semi del tasso. Colorante giallo.
Nessun effetto nocivo noto
E161g
  1. Può essere isolato da alcuni funghi e dalle penne di fenicottero. Colorante arancione. Effetti nocivi: nessuno noto.
Nessun effetto nocivo noto
E162 Rosso di barbabietola, betanina.
Estratto naturale della barbabietola. Colorante rosso violaceo.
Nessun effetto nocivo noto
E163   Presenti nel succo cellulare di molti fiori, frutti, gambi, foglie. Coloranti rossi, blu, violetti.
E163a  
E163b  
E163c  
E163d  
E163e  
E163f  
  da E170 a E181 ammessi per colorazione esterna  
E170 Carbonato di calcio.
Sostanza minerale molto diffusa. Colorante superficiale, agente addensante, agente lubrificante.
 
E171 Biossido di titanio.
Ottenuto dalla ilmenite. Colorante bianco.
Meglio evitarlo
E172 Ossidi di ferro.
Pigmenti diffusi in natura. Coloranti gialli, rossi, marroni, arancioni e neri.
VIETATO
in Australia
E173
  1. Presente in natura, sottoforma di bauxite.Colorante metallico. Effetti nocivi: nessuno (se i reni sono sani).
VIETATO
in Australia
E174   VIETATO
in Australia
E175
  1. Metallo diffuso in natura. Colorante metallico.
VIETATO
in Australia
E180 Litolrubina BK. VIETATO
in Australia
E181    
Precedenti Coloranti (E100 - E180) (parte I)
Nuovi BEE ACTIVE! Campagna promossa da CONAPI in difesa delle API

Nessun Commento

Scrivi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *