Questa lista include anche sigle di coloranti che non hanno problemi di tossicità, sebbene io sia sempre dell’idea che sono da preferire alimenti che non ne contengono.
Codice |
COLORANTI | TOSSICITA’ |
Da E100 a E109 COLORE GIALLO | ||
E100 | Curcumina, curcuma. Estratto dalla radice di curcuma. Colorante arancione-giallo per l’intera massa o per la superficie. |
OK |
E101 | Riboflavina o Lattoflavina (Vitamina B2). Prodotta da lievito o sinteticamentela. – La si trova in: latte, pollo, pesce, fegato e rognone, formaggi, cereali integrali, germe di grano, lievito di birra, frutta a guscio: pinoli, arachidi, noci, pistacchi. |
OK |
E102 | Tartrazina Azocolorante sintetico. – Può causare: eruzioni cutanee, raffreddore, problemi di respirazione, visione offuscata, gonfiori, insonnia nei bambini, controindicato per chi è allergico all’acido acetilsalicilico (la comune “aspirina”) e per i soggetti asmatici. – Dove la si trova: nelle bevande gassate, nelle caramelle alla frutta, nei budini, nelle minestre confezionate, nei gelati, nei chewing gum, nel marzapane, nelle marmellate, nelle gelatine, nella mostarda, nello yogurt e in molti altri alimenti assieme alla glicerina, limone e miele. La si può persino trovare negli involucri delle capsule dei medicinali. |
VIETATO in Svizzera AMMESSO in Europa |
E103 | Crisoina resorcinolo. Vietato dal 1977. Non ammesso nell’Unione Europea |
VIETATO |
E104 | Giallo di chinolina. Colorante sintetico di catrame di carbon fossile. – Dove lo si trova: caramelle, bibite, liquori, gelati, uova, e nel merluzzo affumicato. Proibito in Australia. È stato riconosciuto che ha l’effetto di stimolare la produzione di istamina e può avere effetto sulla retina e sul fegato, per questo è proibito in molti paesi. Il suo contatto può anche causare dermatiti. È uno dei coloranti di cui si chiede la totale eliminazione dalla dieta dei bambini. Il giallo chinolina è usato come pigmento per i tatuaggi. |
VIETATO in USA Giappone Norvegia AMMESSO in Europa |
E105 | Giallo solido (Fast yellow AB). Vietato dal 1977. | VIETATO |
E106 | Riboflavina-5-fosfato, sale sodico | VIETATO |
E107 | Giallo 2G. Colorante azoico – Dove si trova: bibite, cordiali, zuppe pronte, maionese – Effetti: E107 è implicato nella comparsa di allergie, iperacidità ed asma. L’uso è limitato ed il colore potrebbe essere in futuro vietato. |
VIETATO |
E110 | Giallo arancio S (G. tramonto FCF). Colorante di catrame di carbon fossile e azocolorante. – Dove si trova: bibite, sciroppi, cordiali, zuppe pronte, dolci in generale, gelati, ghiaccioli. – Controindicato per chi è allergico all’acido acetilsalicilico (aspirina) e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. Sconsigliato ai bambini |
Tossico in alte dosi VIETATO in alcuni paesi |
E111 COLORE ARANCIONE | ||
E111 | Arancio GGN. Vietato dal 1977. |
VIETATO |
Da E120 a E129 COLORE ROSSO | ||
E120 | Cocciniglia (acido carminico, vari tipi di carminio) Colorante naturale rosso del tuorlo dell’uovo e anche ottenuto dall’estrazione dei corpi essiccati delle femmine di coccinella americana che contiene fino a 10% di acido carminico, il principale colorante di molti aperitivi. Altri insetti utilizzati sono Porphyrophyra hamelis, Kermes ilicis, Margaroides polonia e Laccifera lacco. – Sconsigliato ai bambini in genere, soprattutto asmatici e allergici! – Dove si trova: prodotti farmaceutici, sciroppo e pastiglie, caramelle, gelatine, salumi stagionati, prodotti da arrosto. |
AMMESSO in Europa |
E121 | Orceina, oricello. – Dove si trova: marzapane e gelatine Vietato dal 1977. |
VIETATO |
E122 | Azorubina (Carmoisina). Azocolorante sintetico. – Dove si trova: Sciroppi, bibite, gelati, bevande, marzapane e gelatine – Controindicato per chi e’ allergico all’aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. |
AMMESSO |
E123 | Amaranto. Potenzialmente cancerogeno. Controindicato per chi e’ allergico all’aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. |
AMMESSO Vietato negli USA dal 1976 |
E124 | Rosso cocciniglia A (Ponceau 4 R) Sconsigliato ai bambini; può provocare allergie ed eruzioni cutanee; controindicato per chi è allergico all’acido acetilsalicilico (“aspirina”) e per i soggetti asmatici. – Dove si trova: caramelle, paste, biscotti, sciroppi, bibite, dolci, gelati, ghiaccioli, marzapane e gelatine. |
AMMESSO VIETATO in alcuni paesi |
E125 | Scarlatto GN. | VIETATO dal 1977 |
E126 | Ponceau 6R. | VIETATO dal 1977 |
E127 |
|
AMMESSO VIETATO negli USA |
E128 | Rosso 2G. Può essere cancerogeno, secondo la valutazione effettuata dall’Efsa sugli additivi alimentari, e trasmessa alla Commissione Europea. |
VIETATO |
E129 | Rosso allura AC. Allergenico in condizioni di allergie e irritazione alla pelle. |
|
Da E130 a E139 COLORE BLU E VIOLETTO | ||
E130 | Blu antrachinone, blu d’indantrene R | VIETATO dal 1977 |
E131 | Blu patent V. Colorante sintetico. Effetti nocivi: sensibilità della pelle, prurito ed orticaria; raramente choc e problemi respiratori, nausea, ipotensione e tremore. |
AMMESSO VIETATO in AUSTRALIA |
E132 | Indigotina Colorante sintetico. Colorante blu usato in diagnostica per verificare la normale funzionalità renale, per mezzo della produzione di urina blu. Leggermente tossico; nelle persone allergiche può causare nausea, vomito, ipertensione, reazioni cutanee, problemi respiratori. Sconsigliato ai bambini. – Dove si trova: gelati, ghiaccioli, paste, frutta candita, biscotti e dolciumi |
Leggermente tossico |
E133 | Blu brillante FCF. Secondo alcuni studi, dannosi per i bambini! |
TOSSICO |
Da E140 a E149 COLORE VERDE | ||
E140 | Clorofille e clorofilline. Pure sono difficilmente isolabili. Si estrae dalle ortiche e dall’erba medica. |
Nessun effetto nocivo noto |
E141 | Complessi rameici delle clorofille. – Dove si trova: gelati e dolci. |
Nessun effetto nocivo noto |
E142 | Verde acido brillante S. Colorante sintetico. Effetti nocivi: nessuno noto. |
Leggermente tossico |
Da E150 a E160 COLORI MARRONE E NERO | ||
E150 E150b E150c E150d |
Caramello, caramello solfito caustico, caramello ammoniacale, caramello solfito ammoniacale. – Dove si trova: bibite tipo cola, gelati, ghiaccioli, liquori, acqueviti, birra, pasticceria in genere, biscotti, frutti di mare, soia, frutta e verdura in scatola, conserve. Sconsigliato ai bambini. Ottenuto attraverso la reazione esotermica tra saccarosio e sostanze chimiche, quali acido solforico e ammoniaca. |
TOSSICO |
E151 | Nero Brillante BN. Sconsigliato ai bambini. Può provocare allergie ed eruzioni cutanee; controindicato per chi è allergico all’acido acetilsalicilico (la comune “aspirina”) e per i soggetti asmatici. – Dove si trova: caramelle, creme, gelati, ghiaccioli. |
TOSSICO |
E152 | Nero 7984. | VIETATO dal 1977 |
E153 | Carbone medicinale vegetale. Origine naturale, dalla combustione dei vegetali. Effetti nocivi: sospettato di essere coinvolto nell’insorgenza del cancro. |
TOSSICO VIETATO negli USA |
E154 | Marrone FK. | VIETATO |
E155 | Marrone cioccolato HT, Bruno ht Secondo alcuni studi, dannoso ai bambini. |
VIETATO |
Da E160 a E199 ALTRI COLORI | ||
E160a | Alfa, Beta, Gamma-carotene. Estratti dai pigmenti vegetali di carote, pomodori, verdure con foglie verdi, albicocche, arance e frutti delle delle rose. Colorante giallo-arancione; nell’organismo diventa vitamina A. Effetti nocivi: nessuno noto. |
Nessun effetto nocivo noto |
E160b | Annatto, Bissina, Norbissina Origine: estratto dai bacelli dell’albero tropicale Annatto. Colorante che va dal giallo al pesca. Effetti nocivi: nessuno noto. |
Nessun effetto nocivo noto |
E160c | Capsantina, Capsorubina. Estratto naturale di paprica, colorante arancione, aromatizzante. |
VIETATO in Australia |
E160d |
|
VIETATO in Australia |
E160e | Beta-apo-8′-carotenale. | Nessun effetto nocivo noto |
E160f | Estere etilico dell’acido beta-apo-8′-carotenico. Derivato naturale delle piante. Colorante che va dall’arancione al rosso-giallognolo. |
Nessun effetto nocivo noto |
E161 | Nessun effetto nocivo noto | |
E161a |
|
Nessun effetto nocivo noto |
E161b |
|
Nessun effetto nocivo noto |
E161c |
|
Nessun effetto nocivo noto |
E161d |
|
Nessun effetto nocivo noto |
E161e |
|
Nessun effetto nocivo noto |
E161f |
|
Nessun effetto nocivo noto |
E161g |
|
Nessun effetto nocivo noto |
E162 | Rosso di barbabietola, betanina. Estratto naturale della barbabietola. Colorante rosso violaceo. |
Nessun effetto nocivo noto |
E163 | Presenti nel succo cellulare di molti fiori, frutti, gambi, foglie. Coloranti rossi, blu, violetti. | |
E163a | ||
E163b | ||
E163c | ||
E163d | ||
E163e | ||
E163f | ||
da E170 a E181 ammessi per colorazione esterna | ||
E170 | Carbonato di calcio. Sostanza minerale molto diffusa. Colorante superficiale, agente addensante, agente lubrificante. |
|
E171 | Biossido di titanio. Ottenuto dalla ilmenite. Colorante bianco. |
Meglio evitarlo |
E172 | Ossidi di ferro. Pigmenti diffusi in natura. Coloranti gialli, rossi, marroni, arancioni e neri. |
VIETATO in Australia |
E173 |
|
VIETATO in Australia |
E174 | VIETATO in Australia |
|
E175 |
|
VIETATO in Australia |
E180 | Litolrubina BK. | VIETATO in Australia |
E181 |
Nessun Commento