Coloranti E100 – E180
I coloranti vengono aggiunti agli alimenti per migliorarne l´aspetto e per renderli più appetibili, sopratutto agli occhi dei bambini, ma non apportano nessun beneficio, anzi spesso possono essere pericolosi. Maggior attenzione deve essere posta sui coloranti azotati, perché sono dichiarati cancerogeni e molti sono stati identificati come possibile causa alla sindrome di iperattività e deficit dell’attenzione (ADHD) dei bambini. I coloranti vendono identificati con la sigla E e numerati da 100 fino a 180. Ecco un elenco di quali evitare e dove possiamo trovarli.
E102- Tartrazina colorante giallo sintetico
Lieviti in polvere, gelati, miele artificiale, dolci, senape, sciroppi, essenze di frutta, bibite effervescenti, ecc.
Reazioni allergiche, specialmente per persone che soffrono di asma e per persone con ipersensibilità all´aspirina.
E104- Giallo di chinolina colorante giallo sintetico
Bibite effervescenti, budini, pesce affumicato, colori per le uova di Pasqua, ecc.
Reazioni allergiche. Attenzione asmatici!
E110- Giallo arancio S colorante arancio sintetico
Marmellate, biscotti con gelatina, frullati di cioccolata, brodi finiti, farina per impanare, sughi e creme, marzapane, budini, creme di yogurt, ecc.
Reazioni allergiche, eventualmente danni genetici. Attenzione asmatici.
E120- Cocciniglia, acido carminico, colorante rosso naturale
Bevande alcoliche, aperitivi, confetture, ecc.
Possibili reazioni allergiche. Attenzione asmatici
E122- Azorubina, Carmoisina, colorante rosso sintetico
Budini, prodotti finiti, biscotti, brodi finiti, gelati, marzapane, dolci, ecc.
Reazioni allergiche. Attenzione asmatici!
E123- Amaranto, colorante rosso sintetico
Liquori, gelati, budini, ecc.
Reazioni allergiche, formazione di sabbia renale. Attenzioni asmatici
E124- Ponceau 4R, Rosso cocciniglia A, colorante rosso sintetico
Bibite effervescenti, gelatine di frutta, surrogati di salmone, dolci, ecc.
Reazioni allergiche. Attenzione asmatici!
E127- Eritrosina, colorante rosso sintetico
Frutta conservata, gelati sciroppi, medicinali, ecc.
Reazioni allergiche, sospettate reazioni mutagenetiche, danni ai reni, aumento della fotosensibilità, forse pericolo di formazione di tumori. Attenzione
asmatici!
E129- Rosso allura AC, colorante rosso sintetico
Aperitivi, Bitter ecc.
Modifica di comportamento, iperattività
E142- Verde acido brillante BS (verde lissamina), colorante verde-blu sintetico
Dolciumi, ecc.
Reazioni mutagenetiche nei batteri, allergie, attenzione asmatici
Nessun Commento