Coloranti (E100 – E180) (parte I)


                                           Coloranti E100 – E180

 I coloranti vengono aggiunti agli alimenti per migliorarne     l´aspetto e per renderli più appetibili, sopratutto agli occhi dei bambini, ma  non apportano nessun beneficio, anzi spesso possono essere pericolosi. Maggior attenzione deve essere posta sui coloranti azotati, perché sono dichiarati cancerogeni e molti sono stati identificati come possibile causa alla sindrome di iperattività e deficit dell’attenzione (ADHD) dei bambini. I coloranti vendono identificati con la sigla E e numerati  da 100 fino a 180. Ecco un elenco di quali evitare e dove possiamo trovarli.

 E102- Tartrazina colorante giallo sintetico

Lieviti in polvere, gelati, miele artificiale, dolci, senape, sciroppi, essenze di frutta, bibite effervescenti, ecc.

Reazioni allergiche, specialmente per persone che soffrono di asma e per persone con ipersensibilità all´aspirina.

E104- Giallo di chinolina colorante giallo sintetico

Bibite effervescenti, budini, pesce affumicato, colori per le uova di Pasqua, ecc.

Reazioni allergiche. Attenzione asmatici!

E110- Giallo arancio S colorante arancio sintetico

Marmellate, biscotti con gelatina, frullati di cioccolata, brodi finiti, farina per impanare, sughi e creme, marzapane, budini, creme di yogurt, ecc.

Reazioni allergiche, eventualmente danni genetici. Attenzione asmatici.

E120- Cocciniglia, acido carminico, colorante rosso naturale

Bevande alcoliche, aperitivi, confetture, ecc.

Possibili reazioni allergiche. Attenzione asmatici

E122- Azorubina, Carmoisina, colorante rosso sintetico

Budini, prodotti finiti, biscotti, brodi finiti, gelati, marzapane, dolci, ecc.

Reazioni allergiche. Attenzione asmatici!

E123- Amaranto, colorante rosso sintetico

Liquori, gelati, budini, ecc.

Reazioni allergiche, formazione di sabbia renale. Attenzioni asmatici

E124- Ponceau 4R, Rosso cocciniglia A, colorante rosso sintetico

Bibite effervescenti, gelatine di frutta, surrogati di salmone, dolci, ecc.

Reazioni allergiche. Attenzione asmatici!

E127- Eritrosina, colorante rosso sintetico

Frutta conservata, gelati sciroppi, medicinali, ecc.

Reazioni allergiche, sospettate reazioni mutagenetiche, danni ai reni, aumento della fotosensibilità, forse pericolo di formazione di tumori. Attenzione

asmatici!

E129- Rosso allura AC, colorante rosso sintetico

Aperitivi, Bitter ecc.

Modifica di comportamento, iperattività

E142- Verde acido brillante BS (verde lissamina), colorante verde-blu sintetico

Dolciumi, ecc.

Reazioni mutagenetiche nei batteri, allergie, attenzione asmatici                                   

Precedenti Prima edizione AMA FESTIVAL 5-6 Luglio 2014
Nuovi Coloranti (E100-E180) (parte II)

Nessun Commento

Scrivi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *