Mangiare vegetariano è salutare, ma quando ci si affida alle preparazioni industriali non sempre è cosi
Prendiamo il burger di soia dell’azienda Sojasun: solo 157 kcal per 100 g ma circa ma tra gli ingredienti troviamo 3,7 g di zucchero (circa 16 kcal). La quantità non è rilevante ma rilevante è il fatto che sia aggiunto in un prodotto che non è dolciario in cui probabilmente non se ne sospetta la presenza se non si è attenti a leggere l’etichetta. Secondo le indicazioni dell’ OMS gli zuccheri aggiunti non devono superare il 10% delle calorie totali della dieta giornaliera e se pensiamo che lo zucchero o suoi sostituti ( sciroppo di glucosio-fruttosio) sono presenti spesso in eccesso in prodotti come gli yogurt alla frutta i cereali, i biscotti, si capisce come sia facile superare la quantità ammessa giornaliera
Altro neo importante del prodotto è la quantità elevata di sale: 1,9 g per 100 g di prodotto ( un burger): se si considera che la quantità giornaliera raccomandata è di 5 g al giorno, qui ne consumiamo più di un 1/3
La presenza di metilcellulosa che è principalmente usata come emulsionante, agente anti-aggregante, addensante e stabilizzante, denota non una elevata qualità delle materie prime. Elevate concentrazioni di metilcellulosa possono causare problemi intestinali, quali gonfiore, costipazione e diarrea dovuti all’insolubilità di tale prodotto.
Altre piccole note riguardano la presenza di olio di girasole,percepito più salutare dell’olio di palma perchè un olio poli-insaturo , che se però non specificato con la dicitura ” spremuto a freddo” viene estratto con solventi,cosa che rende questo ingrediente piuttosto scadente e non salutare
Morale? Eccesso di Zucchero e sale è indicato un fattore di rischio importante per diabete obesità ipertensione e le preparazioni industriali non aiutano a prevenire, anche quando si tratta di preparazioni vegetariane. Per mangiare vegetariano in modo salutare è opportuno preparare i piatti da soli perchè non sempre le preparazioni industriali sono eccellenti da un punto di vista nutrizionale
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